Анализ соперника в большом теннисе для начинающих

Тактическое мастерство в современном большом теннисе заключается в умении использовать свои технические возможности, физическую подготовленность и волевые качества с учетом возможностей противника и условий игры.

Анализ соперника в большом теннисе для начинающих

Обычно большинство выдающихся теннисистов свои тактические действия намечают в плане игры, который они составляют до начала встречи. Но есть и исключения. К таким исключениям относится знаменитый шведский теннисист Бьёрн Борг. Он действовал, как он сам говорит, чисто интуитивно, не считая необходимым вести записи своих матчей, отмечать сильные и слабые стороны соперников.

Может быть, это и возможно для такого уникального теннисиста, каким являлся Борг. Но для большинства игроков тактический план приносит явную пользу. Составить тактический план сравнительно легко на матч с противником, с которым вам уже приходилось встречаться раньше или которого вы видели в одном из его матчей.

Поэтому многие игроки постоянно изучают своих возможных соперников, ведут специальные подробные записи обо всех теннисистах, с которыми, возможно, им придется встретиться на соревнованиях.

При составлении тактического плана игры такие данные всегда оказывают неоценимую услугу. Сложнее вести борьбу с незнакомым противником. В этом случае невозможно заранее составить тактический план действия. План должен быть намечен после первых, как бы разведывательных геймов, во время которых можно определить технические возможности соперника, его излюбленный способ разыгрывать очко, быстроту передвижения по плошадке и т. д.

Исходными данными для составления плана игры является сравнительный анализ техники, тактики, физической подготовленности и волевых качеств противника.

Анализ техники соперника в большом теннисе

Для того чтобы проанализировать технику игры противника, нужно прежде всего определить, какими ударами он владеет хорошо и какими недостаточно уверенно. Правильно тактически использовать свои удары — значит заставить соперника чаше применять те удары, которые в его техническом арсенале являются наиболее слабыми.

Проще всего систематически направлять мяч под его слабый удар, например, под удар слева, и ожидать ошибки. Однако это не всегда приносит желаемый результат, так как противник, ожидая именно такой удар, будет иметь возможность заранее к нему приготовиться.

Более эффективно можно использовать слабый удар соперника слева, предварительно направив мяч косо в его правую сторону. Это заставит его открыть свой левый угол площадки. Затем уже можно сильным ударом послать мяч в его незащищенную левую сторону. Это вынудит его пересечь всю площадку и сделать удар слева в наиболее трудных условиях, догоняя быстро уходящий мяч.

Если у противника хороший удар справа, то нужно установить, одинаково ли хорошо он бьет по высокому и низкому мячу. Возможно, с низко отскочившего мяча его удар не будет столь опасным. Тогда целесообразно посылать ему резаные, низко отскакивающие мячи. Особенно большой эффект они дадут на влажной площадке, — здесь мяч отскакивает ниже, чем обычно.

В этом случае выгодно также использовать резаные удары для выхода к сетке. Есть игроки, которые, наоборот, не умеют достаточно уверенно бить по высоко отскочившему мячу, особенно если он направлен под их левую руку.

В этом случае следует чаще применять топ-спины, после которых мяч отскакивает высоко, особенно на площадках с твердым покрытием. Плоский удар, после которого мяч летит очень быстро и низко отскакивает, лучше использовать, играя против медлительных теннисистов, выполняющих удары с большим замахом. Против таких игроков также нужно чаще использовать плоские удары с лета.

Но есть и теннисисты, которые хорошо играют, когда против них применяют быстрые сильные удары. Они как бы используют силу и скорость мяча противника и почти безошибочно возвращают ему мячи, не затрачивая при этом особых усилий. Против таких игроков выгодно крученым ударом средней силы направлять мяч близко к задней линии площадки.

Тогда они сами будут вынуждены сильно ударять по мячу, а это вызовет у них множество ошибок. В матчах против спортсменов, хорошо играющих в постоянно быстром или медленном темпе, целесообразно менять темп игры: например, после двух-трех сильных крученых ударов неожиданно выполнить резаный удар.

Если противник слабо владеет ударами с лета, нужно чаще вызывать его к сетке и обводить низким, косо направленным мячом или же крученым ударом в ноги. Если соперник неуверенно выполняет удар над головой или очень, близко подошел к сетке, нужно чаще использовать «свечу», особенно крученую. Нередко некоторые теннисисты недостаточно быстро передвигаются по площадке в продольном направлении, т. е. от задней линии к сетке и обратно.

В этом случае хороший эффект дает сочетание «укороченного» мяча и «свечи». Играя с теннисистом-левшой, следует помнить, что у него, как правило, сильнейший удар с его левой части площадки.

Поэтому, выходя к сетке, нужно чаще направлять мяч в правую сторону его площадки или в середину. Таким образом, каков бы ни был уровень техники вашего противника, всегда можно найти и использовать его слабые стороны и хотя бы частично лишить его возможности применять свои излюбленные приемы.

Автор: Сергей Ермилов, 7Tennis.ru. Все материалы автора:

Также вас может заинтересовать:

Комментарии теннисистов: