Отличие спорта от обычной игры или почему гольф не спорт

Ни для кого не секрет, что вторым спортом для большинства теннисистов является гольф. Но можем ли мы назвать гольф — спортом?

Отличие спорта от обычной игры или почему гольф не спорт

Проблема определения спорта или игры заключается в том, что нет четкого разграничения между этими понятиями. Мы хотим понять и разобраться, — в чем же основные отличия профессионального спорта от обычной игры.

В качестве примера мы выберем гольф и попробуем оценить его с точки зрения основных спортивных составляющих. Заранее прошу не обижаться любителей этой игры, ведь в независимости от того, что назовем мы его спортом или нет, удовольствие от него вы и дальше будете получать.

Итак. Наиболее значимым элементом настоящего спорта является атлетизм, который основан на движении. «Заклинанием» любого тренера считаются слова, например, «Работай ногами!».

Игроки в гольф не только не работают ногам, но и стараются ограничить любые телодвижения. Атлетизм же включает в себя мгновенную физическую реакцию на меняющиеся условия окружающей среды. К примеру, может показаться, что спортсмены в санном спорте лежат неподвижно на санях, но на самом деле они непрерывно реагируют всем своим телом на физическую нагрузку во время маневров и на несовершенство ледового покрытия.

С этой точки зрения гольф выглядит, как полная противоположность атлетизма, и представляет собой ограниченный набор повторяющихся движений. Когда вы в последний раз слышали возгласы вроде: «Ух ты!

Вот это был по настоящему сильный удар!» по отношению к гольфисту? Это не означает, что гольфисты не могут быть атлетами, просто сама игра этого не требует.

В любом настоящем виде спорта скорость и физическая сила дают огромное преимущество. Сила удара не играет решающей роли, также как и скорость и физическая мощь никогда не давали преимущество в гольфе. Техника удара, принцип действия рычага и способность выбрать нужный момент для удара играют куда более важную роль.

Как это ни печально признавать, но в любом настоящем виде спорта, чем выше уровень мастерства, тем больше вероятность получения различных травм и ушибов. Все «основные» виды спорта, теннис, футбол, фигурное катание, конный спорт, и т.п., имеют характерные виды травм. Все они начинаются с простых растяжений. Если не считать возможную боль в спине и риск получить по голове от другого гольфиста, очень трудно получить травму, играя в гольф.

В настоящем спорте вы напрямую противодействуете другим спортсменам и окружающей среде. В гольфе никто не толкает и не кидает в спортсмена мячиком, никто не пытается ударить вас по лицу и 500-килограммовая лошадь не игнорирует ваши команды.

Конечно, не то, чтобы каждый спортсмен постоянно находится в отличной форме, но даже если и так, первоклассная физическая форма не дает гольфисту практически никакого преимущества. В то время как, в высоко конкурентных видах спорта отличная физическая форма играет даже более весомую роль, чем техника и опыт. Хотя многие современные гольфисты усердно работают над своей физической формой, множество профессионалов сумели добиться успеха и без физических тренировок.

В любом настоящем виде спорта возраст в 45 лет считается «закатом» спортивной карьеры. Так как в спорте важны скорость и сила, хотя во многих видах спорта решающими качествами считаются гибкость и грациозность. В гольфе, например, девушки могут соревноваться со зрелыми и опытными гольфистами, и даже со спортсменами преклонного возраста, сменившими уже пятый десяток. Естественно, шансов выиграть в таком соревновании у них мало, но сам факт того, что они могут составить конкуренцию, уже говорит о многом.

Гольф сумел завоевать популярность благодаря тому, что буквально любой желающий, вне зависимости от пола, возраста, уровня физической подготовки, или от отсутствия координации, может участвовать в игре.

Суть игры состоит в том, что вам противопоставляется определенный ход событий, который трудно предугадать заранее, так что навыки и успех приобретают относительный характер.

Несколько лет назад Международный олимпийский комитет рассматривал возможность включения игры «бридж» в число олимпийских видов спорта.

Бридж — довольно сложная игра, требующая больших умственный усилий, высокой концентрации, и своего рода стойкости. Примерно то же самое можно сказать и о гольфе, но ни то ни другое не может считаться спортом на мой взгляд.

Но стоит в конце заметить, что у большинства теннисистов основным хобби является именно гольф.

Автор: Сергей Ермилов, 7Tennis.ru. Все материалы автора:

Также вас может заинтересовать:

Комментарии теннисистов: