«Летопись» тенниса. История большого пути

Энд, эйс, брейк — пойнт, нетбол – все это для любителя захватывающих противостояний на корте не пустые звуки, облеченные в слова, а целая философия, что-то большее, чем просто термины.

«Летопись» тенниса. История большого пути

Теннис можно не любить, не понимать, переключать телетрансляции туда, где идет новый ситком, но все это происходит исключительно до того момента, пока не посмотришь хотя бы одну игру, хотя бы один гейм.

Такой непростой, тяжелый, но безумно красивый вид спорта, способный завоевать внимание и сердца миллионов людей, что, кстати говоря, он и делает. Забитые до отказа арены, вспышки фотокамер, болельщики, пришедшие поддержать «своих», «любимых», «лучших».

Впервые слово «теннис» находим в книгах 1400 годов, а буквальный перевод с французского звучит как «Вот вам! Играйте!».

Аплодисменты, возгласы трибун, непередаваемое ощущение единства, но все стихает с началом игры: с первого и до последнего гейма слышится глухой стук мяча о поверхность корта и немое, невероятное напряжение соперников, вступающих в настоящую борьбу.

1914 год. Интернациональный турнир по теннису

1914 год. Интернациональный турнир по теннису

Сегодня это один из популярнейших видов спорта, приковывающий внимание людей любых возрастов и национальностей.

Как и любая другая игра, теннис имеет свою историю, сотканную из множества событий, прежде чем подарить миру таких звезд, как Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Джимми Коннорс, Штеффи Граф, Андре Агасси, Роджер Федерер, Рафаель Надаль, Серена Вильямс, Марат Сафин, Мария Шарапова, и многих-многих других, чьи имена светят не только выигранными титулами и чемпионатами, но и необыкновенной волей, старанием, большой работой и стальным характером.

Сколько же прошло времени и преобразований прежде чем теннис явился нам таким, какой он есть?

Многие ученые и исследователи не отступают от того, что родина тенниса – Древний Египет. Да-да, и это вовсе не шутка! Конечно, если бы «машина времени» нас переместила в страну палящего солнца условленных лет, то мы бы ни за что на свете не смогли узнать то, что называем большим теннисом сейчас. Кстати, игра носила религиозный смысл.

Родина тенниса – Древний Египет

Но, давайте в истории большого тенниса переместимся поближе к нашему времени. Привычный нам вид игры появился в Англии, ровно, как и футбол, бокс и гольф. Впервые слово «теннис» находим в книгах 1400 годов, а буквальный перевод с французского звучит как «Вот вам! Играйте!».

Кстати о французском, возникновение и развитие игры проходит в далеком XII веке в средневековой Франции, где появилось новое развлечение – игра в мяч, оно было доступно религиозным деятелям: монахам, семинаристам и так далее. Между прочим, как говорят историки, игру даже хотели запретить. Суть же ее в том, что мяч, как и сейчас, перебрасывали соперники друг другу, только вот вместо современных ракеток использовались ладони (на которые чуть позже одевались перчатки).

История Большого тенниса

История Большого тенниса

Прошли долгие века прежде чем игра перебралась за пределы религиозного мира и стала любимым занятием знатных персон и королевских семей, недаром, теннис того времени иногда называют «королевским». В этот же период появляются ракетки со струнами.

Игра набирает обороты, недаром в конце XV века король Франции Луи XI регламентирует указом производство специальных мячей для игр. Кстати, первые мячи изготавливались из овчины, заполняемой опилками либо песком. Опять же, спустя время, был изобретен новый мяч, имеющий высокий отскок, потому как игра переместилась из помещений на лужайку.

В истории тенниса интересен тот факт, что теннис был любимым занятием не только мужчин. Так, в письменных источниках 1427 года имеются сведения о некой Марго, сила подачи мяча которой, была равной мужской.

Кстати, термины «королевского» тенниса практически все французского происхождения. Так, когда теннисисты были готовы к подаче мяча, выкрикивали «tenez!» (держать, ловить), а современное нам ведение счета (15-30-40) происходит от французских «quinze», «trente» and «quarante», с другой стороны от четвертей часа, только вот «45» было трансформировано в «40».

Спустя полтора столетия в Париже находилось около 250 специализированных площадок для тенниса, а игроков так много, что им пришлось делиться на мастеров, партнеров и новичков.

«Летопись» тенниса. История большого пути

«Летопись» тенниса. История большого пути

Теннис благополучно завоевывал любовь практически во всех странах мира. К концу XIX столетия распространился на английские колонии, что касается США, то в 1881 уже была создана Национальная ассоциация лаун-тенниса (сейчас USTA), где были стандартизированы правила и параметры проведения турниров.

Общественные и политические события всегда накладываются негативными последствиями, так случилось и с теннисом в период с XVII по XIX столетие. Мир погряз в революциях и войнах, до игр не было никакого дела. Теннис находился в упадке во многих станах, но это было не навсегда.

В истории большого тенниса 1859 год ознаменовался первыми университетскими соревнованиями в Великобритании (город Хейманкерт), а уже первый любительский чемпионат был проведен в 1877 году среди мужчин на Уимблдоне — кортах Всеобщего английского клуба по теннису и крикету. Женщины соревновались тут же спустя семь лет.

Восставши из руин, проходят чемпионаты и турниры по теннису один за другим. Так, на начало XX века приходится первый в истории международный командный турнир по большому теннису Кубок Дэвиса, привлекший внимание общественности и «заразивший» приятной слабостью – любовью к теннису многих людей.

1900 год. Теннисный клуб в Галифаксе (Новая Шотландия, Канада)

1900 год. Теннисный клуб в Галифаксе (Новая Шотландия, Канада)

С 1920-х гг., теннисисты стали получать деньги за свои выступления, а любительские и профессиональные турниры строго разграничивались. Игроку-профессионалу, бывшему «любителю», не разрешалось выступать на любительских турнирах. Но, 1968 год поставил все на свои места, уровняв права теннисистов. В свои права вступила Открытая эра в большом теннисе.

Двадцатое столетие может похвастаться наличием 4-х крупных турниров, которые появились в истории большого тенниса – Уимблдонского, Открытого чемпионата США, Открытого чемпионата Франции и Открытого чемпионата Австралии. Позже их всех объединило одно название – «турниры Большого шлема», победить в которых – цель любого теннисиста, отдающегося этому виду спорта без остатка.

Время не стоит на месте, что значит — история еще не дописана, а закрывать «летопись» тенниса слишком рано.

Автор: , 7Tennis.ru

Также вас может заинтересовать: | |

Комментарии теннисистов: