Большой теннис говорит по-русски: часть 2

Во второй части мы продолжим рассказ о действующих спортивных комментаторах.

Большой теннис говорит по-русски: часть 2

Первая часть нашей статьи, посвященной российским теннисным комментаторам , рассказывала о титанах спортивной журналистики Анне Владимировой и Дмитрии Метревели. Героями нашего повествования станут: вышедший из советской журналистики Борис Боровский и советская спортсменка мировой славы, заслуженный тренер СССР Ольга Морозова.

Ольга Морозова: наш заслуженный тренер в Великобритании

Ольга Васильевна Морозова — теннисистка поколения, следующего после Анны Дмитриевой и Александра Метревели. С последним они часто играли пару, в том числе и на международном уровне: в 1968 они были первой советской парой «микст», которые вышли в финал Уимблдона. Ольге Морозовой тогда было 19 лет. В 1970 году этот успех ими был повторен.

Полноценная международная теннисная карьера Морозовой началась в 1965 году, когда она стала победительницей Уимблдонского турнира среди девушек (1965 год). Одиннадцать лет подряд: с 1969 по 1980 год Морозова возглавляла женский рейтинг советских теннисисток и двадцать два раза становилась чемпионкой СССР в разных разрядах.

1974-й год стал самым знаменательным в ее международной карьере: в паре с легендарной Крис Эверт Морозова победила на Roland Garros и тогда же стала финалисткой турнира в одиночном разряде. Еще через несколько недель на Уимблдоне вновь сумела пробиться в финал в одиночке. В последующие два года Морозова выходила в парные финалы Australian Open (1975 год) и US Open (1976 год). Международные соревнования принесли ей 22 золотые медали, из которых 6 были завоеваны в одиночной игре. В 1971 году Морозова завоевала звание абсолютной чемпионки Европы, победив по всем трем направлениям игры. Семнадцать раз Ольга Морозова защищала флаг СССР в Кубке Федераций.

Завершив свою славную спортивную карьеру, Ольга Васильевна Морозова сконцентрировала свои знания и опыт на тренерской работе: в 1981 года возглавила женскую сборную Союза, которую дважды выводила в финал Кубка Федераций. Также под ее руководством было завоевано восемь золотых медалей на европейских чемпионатах.

Под ее началом выросли такие известные имена российских спортсменок, как Лариса Савченко, Светлана Пархоменко, Наталья Зверева, Наталья Медведева, Лейла Месхи. В разное время Морозова была наставником для Елены Лиховцевой, Елены Дементьевой, Светланы Кузнецовой.

Как спортсменка и тренер Морозова посещала разного уровня международные турниры, знала их организацию изнутри, была хорошо знакома с влиятельными лицами. Вместе с Шамилем Тарпищевым Ольга Васильевна стала одним из идеологов проведения в Москве на постоянной основе Кубка Кремля: каждый по своему направлению — он мужскому, она — женскому. Именно Морозова добилась от Международной Федерации тенниса включения этого турнира в мировой график соревнований. А в 2000 году российская Федерация тенниса признала Ольгу Васильевну Морозову своей лучшей спортсменкой ХХ века.

В 1991 году Ольга Морозова переехала работать в Великобританию. Несколько лет тренировала юниорскую национальную команду. Из-под ее крыла в 2008 году выпорхнула чемпионка Уимблдона среди юниоров — Лора Робсон. На домашнем для англичан Большом Шлеме сезона 2013 Робсон обыграла россиянку Марию Кириленко в первом круге и дошла до четвертого раунда Уимблдона-2013. Сама же Ольга Морозова не сошла со спортивной дистанции и является постоянной участницей ветеранских турниров.

Сегодня Ольга Морозова живет в часе езды от знаменитых кортов Уимблдона, имеет почетное бессрочное приглашение на посещение всех турниров Большого шлема. На Уимблдоне ее с супругом места расположены справа от королевской ложи.

Более десяти лет Ольга Морозова привлекается к комментаторской работе в телетрансляциях на турнирах Большого Шлема для российского телевидения. В 2000 году была опубликовала ее книга «Только теннис». Многие авторитетные теннисные сайты и печатные СМИ регулярно интересуются мнением Ольги Васильевны Морозовой, ее прогнозами и выводами по итогам матчей. С ее участием для русскоговорящей публики записано ряд обучающих видео-материалов.

Борис Боровский: вся жизнь в «наушниках»

Можно сказать, что вся трудовая жизнь Бориса Марковича Боровского прошла в «наушниках»: он занимается комментаторской деятельностью уже более 40 лет.

Родился 14 апреля 1939 года. Относительно рано закончил профессиональную карьеру — в 26 лет. Зная о том, что Борис Боровский пишет спортивные заметки, друзья предложили ему попробовать себя в радиоэфире. Понравилось. Получилось. Был принят в штат, и двадцать три года (с 1966 по 1989 годы) посвятил работе на советской радиостанции «Юность». А дальше было радио «Россия», одним из создателей которого стал и сам Боровский. С 1998 по 2000 год работал главным редактором «Радио Спорт», после реорганизации которого, стал вести спортивную рубрику на канале «Говорит Москва», где проработал до 2006 года.

Боровский был многопрофильным журналистом: работал и по военно-патриотической тематике, и по спортивной, и по сугубо политической. Заметив успехи Боровского в радиожурналистике, его стали приглашать на телевидение. Как позже признавался в своих интервью Борис Маркович, он длительное время отклонял предложения только потому, что боялся камер. Но все же интерес к новому полю деятельности взял вверх над страхами и сегодня каждому любителю тенниса, смотрящего матчи на телеканале «Евроспорт» известен голос Бориса Боровского. С 2007 года он состоит в рядах спортивных комментаторов телеканала «Евроспорт». Награжден «Золотым микрофоном» за лучшую комментаторскую работу в большом теннисе.

Автор: , 7Tennis.ru

Также вас может заинтересовать: |

Комментарии теннисистов: