Анастасия Мыскина: «Шарапову в Сочи звали, но она пока отказалась»

Анастасия Мыскина: «Шарапову в Сочи звали, но она пока отказалась»

На днях стало известно, что 32-летняя победительница Roland Garros-2004 Анастасия Мыскина (на фото справа), дебютировавшая в качестве капитана сборной России в февральском гостевом четвертьфинале против команды Австралии (0-4), продолжит работу в новом качестве. Теперь 19–20 апреля в Сочи на «Адлер-Арене» ее подопечным предстоит матч против аргентинок за право остаться в Мировой группе.

– Когда вы стали капитаном российской сборной на четвертьфинальный поединок с Австралией, думали, что эта история может иметь продолжение? – спросил Мыскину корреспонденти «СЭ» Владас ЛАСИЦКАС.

– Если честно, то не особо. Тогда была вполне конкретная ситуация, о которой все прекрасно знают. Шамиль Анвярович (Тарпищев. – Прим. В.Л.) не смог полететь в Хобарт, потому что в это время как член МОК был обязан находиться на Олимпиаде в Сочи. Вот и все. Поэтому я в первую очередь занималась командой и организационными вопросами, а не думала о своем будущем на посту капитана.

– Когда речь зашла о том, что и в игре с Аргентиной вы будете руководить сборной?

– Когда Тарпищев вернулся с Игр в Сочи. Мы встретились, и он сказал, что если я не против, то могу заниматься этим и дальше. Я подумала, что раз уж вошла в эту реку, то отказываться будет немного глупо.

– Не было боязни брать на себя подобную ответственность уже на постоянной основе?

– Мы еще не знаем, что будет после матча с Аргентиной (улыбается). Если серьезно, то определенное волнение присутствует. Но без него никак. Не важно, выходишь ты на корт в качестве игрока, работаешь тренером или сидишь на капитанском мостике – от подобных ощущений никуда не деться. Это касается не только тенниса. Всегда хочется выполнить свою работу идеально, но иногда что-то может не получиться или кому-то не понравится. Возможно, мои слова покажутся банальностью, но так оно в жизни и происходит.

– Кому пришла в голову идея провести матч плей-офф в Сочи?

– Это наше общее решение. В этом городе только что при аншлагах прошли Олимпийские и Паралимпийские игры. Плюс построены новые современные арены, которые можно и нужно использовать. Прикинув все это, мы и сделали выбор в пользу Сочи. Надеюсь, что публика вновь заполнит там трибуны. Мы кстати, сначала рассматривали возможность проведения встречи во дворце для керлинга «Ледовый куб», но в итоге остановились на конькобежной «Адлер-Арене», где будут постелены корты с грунтовым покрытием. Все-таки у девочек впереди та часть сезона, которая проводится именно на земле.

– Предварительный состав на предстоящую встречу, в котором значатся Екатерина Макарова, Елена Веснина, Вера Звонарева и Дарья Касаткина, – ваш вариант?

– Я договаривалась с девочками, но утверждали мы его, конечно же, вместе с Тарпищевым и Ларисой Савченко.

– А возможность приглашения Марии Шараповой, которая все свое детство провела в Сочи, не рассматривали?

– Я лично звонила ее агенту Максу Айзенбаду и приглашала на этот матч. Но Макс извинился и попросил Машу сейчас не задействовать, потому что она еще не набрала стопроцентных кондиций после тех проблем с плечом, которые возникли у нее по ходу прошлого сезона. Да вы и сами видите, что Мария играет сейчас достаточно дозировано и очень тщательно подходит к выбору турниров. Все-таки впереди Roland Garros и Уимблдон – соревнования, к которым Шарапова хочет подойти в идеальном состоянии. В итоге мы договорились с Айзенбадом вернуться к нашему разговору ближе к началу следующего розыгрыша Кубка федерации. Так что ни у кого никаких обид в этом вопросе не осталось.

– То есть вы довольны тем составом, который собран сейчас?

– Конечно. Думаю, ни у кого нет сомнений, что Катя Макарова – великолепный командный игрок и боец. Она это не раз доказывала за последние несколько лет. Лена Веснина и вовсе будет играть в родном для себя городе. Наверняка, это тоже придаст ей дополнительных сил и эмоций. Да, Вера Звонарева по-прежнему испытывает небольшие сложности с прооперированным в прошлом году плечом, поэтому ее участие в игре мы еще будем оговаривать ближе к началу матчу.

Но, пожалуйста, не просите меня назвать фамилию той теннисистки, которая может заменить Звонареву в случае форс-мажора. Я все-таки надеюсь, что Вера будет с командой в Сочи. Ну а приглашение 16-летней Дарьи Касаткиной – это продолжение той линии, которую мы выдерживали в последних поединках сборной. И Шамиль Анвярович, и Лариса Савченко, и я считаем, что молодежь подтягивать нам просто необходимо. Можно сказать, что сейчас это одна из наших основных задач.

У нас хорошие юниоры, которым просто нужно немного времени и уверенности в себе. Вы спрашивали меня про боязнь брать на себя ответственность в виде капитанства в сборной. Но мне нравится работать с этими девочками. У нас хорошая и дружная команда. Конечно, порой не обходится без определенных разногласий. Но где их нет? Поэтому мы с Ларисой Савченко относимся к подобным ситуациям вполне буднично.

– Вы уже до конца поняли, что и как нужно говорить, сидя на капитанской скамейке, своим подопечным во время матчей?

– У меня за плечами всего один поединок, так что, наверное, еще нет. К тому же все теннисистки разные – в плане характера, поведения на корте, стиля игры. Поэтому к каждой необходим отдельный подход, надо подбирать какие-то свои слова. Но понимаете, в сборной же есть не только капитан. У нас большой штаб, работающий сообща, так что все друг другу помогают.

– А за соперницами по апрельскому матчу как-то следите?

– У аргентинок в последние пару сезонов достаточно неплохо проявляет себя 22-летняя Паула Ормаэчеа. От нее в первую очередь и стоит ждать хорошей игры. Причем в свой пока единственный финал на турнирах WTA она пробилась в прошлом году примерно в это время – в начале апреля. Было это в Боготе на грунте. Думаю, что этим все сказано. Но в любом случае, чтобы победить, нам самим надо будет сыграть на своем уровне. Так что сейчас главное, чтобы девчонки избежали каких-то травм и болячек в последние несколько недель, что остались до начала матча.

– В завершение – вопрос не про сборную. Через пару месяцев исполнится ровно 10 лет с того момента, как вы выиграли Roland Garros. Отмечать юбилей как-то будете?

– Разве что сыграю в это время на «Турнире легенд» на парижских кортах. Это считается (смеется)? Я, конечно, дорожу победой на Открытом чемпионате Франции, но с тех пор столько всего произошло, что ни о каких юбилеях даже и не думала.

ЛЕД НА «АДЛЕР-АРЕНЕ» ОБЕЩАЛИ РАСТОПИТЬ

«Для проведения матча с аргентинками на «Адлер-Арене» уложат два грунтовых корта, чтобы обеим командам было удобнее тренироваться. Причем лед нам обещали растопить», – сообщил корреспонденту «СЭ» Евгению ФЕДЯКОВУ президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Земля в качестве покрытия была выбрана в связи с началом в апреле грунтового сезона WTA Tour.

Поединок плей-офф Кубка федерации будет первым серьезным спортивным мероприятием на «Адлер-Арене» после Белой олимпиады-2014. Напомним, что у Федерации тенниса России имеется богатый опыт проведения командных матчей на грунтовых кортах, уложенных на ледяных аренах. В частности, в прошлом году в полуфинале, проходившем в московском конькобежном дворце «Крылатское», россиянки обыграли словачек (3-2). А в 2011 и 2012 годах на арене «Мегаспорт» проходили полуфиналы с командами Италии (5-0) и Сербии (2-3).

Автор — Владас ЛАСИЦКАС, Спорт-Экспресс

Также вас может заинтересовать: | |

Комментирование временно отключено. Приносим извинения за временные неудобства.