Australian Open — Открытый Чемпионат Австралии по теннису

Australian Open — Открытый Чемпионат Австралии по теннису

Открытый чемпионат Австралии по теннису является первым турниром Большого шлема в календарном году. По сути, теннисный сезон начинается в январе, когда на синих кортах далекого австралийского континента лучшие теннисисты и теннисистки мира начинают свой путь за Кубком Нормана Брукса и Кубком Дафны Акхёрст.

Эти вожделенные кубки вручаются победителям Открытого чемпионата Австралии в мужском и в женском одиночном разряде. Жесткие климатические условия, в которых проводится чемпионат, делает его особенным, не похожим на другие турниры Большого шлема.

Длительное время корты Мельбурна не являлись особенно желанной целью для теннисистов-профессионалов. Помимо сложных климатических условий, в которых проводится чемпионат, проблемным моментом для многих участников соревнований также является огромное расстояние, которое необходимо преодолеть, чтобы добраться к «Terra Аustralis». Учитывая все вышеуказанные факторы, намереваясь сделать для теннисистов Зеленый континент более привлекательным, организаторы Австралийского турнира перед чемпионатом 2013года приняли решение увеличить призовой фонд до рекордных 31,1 миллиона долларов США. Тем самым был превзойден призовой фонд щедрых американцев на Открытом чемпионате США.

Чемпионат проводится на трех основных кортах. Род Лейвер Арена-главный стадион турнира, вмещающий 15000 зрителей. Хисенс Арена имеет возможность принять 10000 зрителей. Маргарет Корт Арена рассчитана на 6000 мест. Первые две арены оснащены раздвижной крышей, что позволяет проводить поединки в любую погоду. Помимо трех арен, учасники турнира используют еще болем двух десятков кортов.

История Открытого Чемпионата Австралии

Открытый чемпионат Австралии по теннису насчитывает более чем столетнюю историю, но в тоже время, по сравнению с тремя другими турнирами Большого шлема, он считается самым молодым теннисным соревнованием. Первый чемпионат Австралазии (чемпионат Австралии и Новой Зеландии) был проведен в 1905году в Мельбурне. Главный приз турнира был разыгран среди 17 участников. Первым победителем стал австралийский теннисист Родни Хит. В следующем сезоне турнир уже перебрался в Страну Киви, в город Честерч.

Впоследствии, турнир еще один раз проводился в Новой Зеландии, однако, в 1927году теннисный чемпионат стал исключительно австралийской прерогативой, и стал называться не так экзотично, как ранее — Чемпионат Австралии по теннису.

Длительное время турнир кочевал по крупным городам Австралии. Помимо Мельбурна, чести принимать состязание лучших теннисистов мира, удостоились травяные корты Сиднея, Аделаиды, Брисбена и Перта. В 1972 году было принято решение окончательно закрепить турнир за Мельбурном, городом, в котором был проведен первый Чемпионат Австралазии. Первенство в Мельбурне было доверено проводить теннисному клубу Куйонг.
Примечательно, что незадолго до того, как турнир обрел свою постоянную прописку в Мельбурне, в 1969 году к участию в соревнованиях были допущены и теннисисты — профессионалы, после чего турнир стал называться Открытым чемпионатом Австралии по теннису.

Со временем стало очевидно, что травяные корты Куйонга недостаточно вместительны для такого глобального чемпионата. В 1988 году турнир переехал во вместительный комплекс Флиндерс Парк, позднее переименованный в Мельбурн Парк. На новом месте организаторы решились на кардинальное изменение покрытия. На смену травяного покрытия пришло хардовое, выкрашенное, в родные для каждого австралийца, зеленые цвета. В 2008 году на кортах было постелено новое, более современное покрытие синего цвета.

Рекордсмены Ausralian Open

Главной рекордсменкой открытого чемпионата Австралии является хозяйка первенства с теннисной фамилией — Маргарет Корт. Феноменальная спортсменка, в честь которой позднее была названа одна из арен турнира, имеет на чемпионате 21 победу, в том числе 11 титулов в женском одиночном разряде, 8 в женском парном и 2 в парном смешанном разряде. Еще один теннисист из Австралии- Адриан Куст является рекордсменом по числу побед среди участников мужчин — 13побед, 3 титула в одиночном мужском разряде и 10- в парном.

Такая безраздельная гегемония австралийских спортсменов объясняется тем, что до определенного периода времени сильнейшие иностранные теннисисты не особо жаловали чемпионат в Австралии. Лишь в начале 80-х годов, когда на турнир поехали мастера тенниса из других стран, привлеченные серьезным призовым вознаграждением, доминирование местных игроков завершилось.

Среди современных теннисистов в мужском одиночном разряде самыми титулованными считаются: американец Андре Агасси, швейцарец Роджер Федерер и серб Новак Джокович, имеющие по 4 победы на турнире в Австралии. Первая ракетка мира — Джокович выигрывал последние три чемпионата на Зеленом континенте.

Среди женщин в новое время самыми удачливыми были: чернокожая американская теннисистка Серена Уильямс-5 титулов, а также югославка Моника Селеш и немка Штеффи Граф, имеющие по 4 победы.

Успехи россиян в Австралии

Российский мужской теннис имеет в своем активе две знаменательные победы в стране сумчатых. В 1999году самый титулованный российский теннисист-Евгений Кафельников, обыграв в финальном матче шведа Томаса Энквиста со счетом- 4:6, 6:0,6:3,7:6, первый среди россиян, стал победителем престижнейшего австралийского турнира. В следующем году сочинец вновь смог добраться до финала в Мельбурне. Но переиграть Андре Агасси ему не удалось — титулованный американец, на тот момент, находился в сумасшедшей форме. Счет финального поединка- 6:3,3:6, 2:6, 4:6.

Следующим игроком, который подхватил победное знамя у Кафельникова, стал Марат Сафин. Марат трижды играл в финале в Мельбурн Парке. Первый поход за Кубком Нормана Брукса россиянин осуществил в 2002 году. В финальном матче Сафин уступил шведу Томасу Юханссону- 6:3,4:6,4:6,6:7.
Через два года Марат вновь дошел до финала, но, на свою беду, в решающей встрече ему пришлось сразиться с одним из лучших теннисистов современности — Роджером Федерером. Несмотря на отчаянное сопротивление в первом сете, россиянин ничего не смог поделать со швейцарской теннисной машиной — 6:7, 4:6, 2:6.

Однако на этом упорный россиянин не остановился. Через год он вновь сумел добраться до финала, и на этот раз вцепился в свой шанс обеими руками и ногами. В решающей битве турнира россиянин схлестнулся с хозяином чемпионата, местным любимцем Лейтоном Хьюиттом. Первый сет финального поединка Сафин безоговорочно уступил 1:6. Казалось, что победа на Открытом чемпионате Австралии так и останется для Марата несбыточной мечтой, но, к счастью, на этот счет у бывшей первой ракетки мира было другое мнение. В следующих трех сетах россиянин не оставил австралийцу никаких шансов, и, наконец-то, смог победно вскинуть над головой заветный кубок.

Нашим российским красавицам австралийский чемпионат покорился один раз.

В 2008 году Мария Шарапова дошла до финала, где встретилась с сербской красавицей Анной Иванович. Думается, что ценителям женской красоты особенно по душе пришелся этот финал, где встретились самые очаровательные теннисистки планеты. С одной стороны неотразимая блондинка Мария — с другой — жгучая брюнетка Анна. К радости российских поклонников, Шарапова оказалась сильнее в этой дуэли теннисных богинь красоты- 7:5, 6:3.

Также наши девушки трижды выходили в финал соревнования. В 2007 году наша самая именитая теннисистка-Мария Шарапова уступила в финальном матче американке Серене Уильямс, 1:6, 2:6.

В 2009 году Динара Сафина, словно заразившись неиссякаемым упорством от своего старшего брата Марата, дошла до финала турнира. Но, снова, камнем преткновения стала чернокожая американка Серена Уильямс. Счет финальной встречи 0:6, 3:6.

В 2012 году Шарапова вновь предприняла попытку повторить успех 2008 года. В финальном матче с Викторией Азаренко нашей спортсменке ничего не удалось противопоставить, находившейся в блестящей форме белорусской теннисистке – 3:6,0:6.

Выступления российских спортсменок в женском парном разряде можно признать довольно успешными. 1999 году сногсшибательная Анна Курникова, объединившись с не менее прекрасной швейцаркой Мартиной Хингис, одержала в финале победу над американско-белорусским дуэтом: Линдсей Дэвенпорт и Натальей Зверевой. В финальном матче международный дуэт красавиц одержал победу со счетом 7:5, 6:3.

В 2002 году Анна и Мартина вновь выиграли турнир в Австралии. На этот раз в решающей игре была повержена словацко-испанская пара: Даниэла Гантухова и Аранта Санчес-Викарио-6:2, 6:7, 6:1

В 2005 году Светлана Кузнецова и австралийка Алисия Молик с триумфом завершили турнир женских пар, одолев в финале американский дуэт Линдсей Дэвенпорт и Кориана Морариу 6:3, 6:4.

Последний успех на турнире женских пар в Мельбурне сопутствовал нашим девушкам в 2012 году, когда в финале Светлана Кузнецова и Вера Звонарева были сильнее итальянского дуэта Сарра Эранни и Роберта Винчи 5:7, 6:4, 6:3.

Для многих теннисистов Открытый чемпионат Австралии по теннису является турниром, где они должны продемонстрировать свои самые наилучшие качества: силу, упорство, выносливость, стремление побеждать. Отрадно, что среди всех победителей знаменитого турнира, российские спортсмены занимают не самые последние позиции. Есть серьезные основания полагать, что российскому женскому теннису, во главе с Марией Шараповой, уже в самое ближайшее время удастся повторить успех женского финала 2008 года.

Автор — Игорь Селищев (7Tennis.ru)

Автор: , 7Tennis.ru

Также вас может заинтересовать: |

Комментарии теннисистов: