Травяные корты и традиции Уимблдона

Травяные корты и традиции Уимблдона

Знаменитому и самому старейшему теннисному турниру планеты — Уимблдону насчитывается 136 лет. Англичане, как никакая другая нация в мире, относятся с особым пиететом к своим обычаям и традициям. Теннисный турнир в Лондоне — это одна из лучших и самых любимых традиций британцев, связанная со спортом. Самый престижный теннисный турнир планеты неизменно стартует в последний понедельник июня. С этого дня и на протяжении двух недель, старинный пригород Лондона становится настоящей теннисной Меккой. В столицу Великобритании устремляются многочисленные теннисные паломники, в надежде увидеть настоящую магию в исполнении лучших мастеров ракетки.

История и традиции Уимблдонского турнира

В человеческой жизни очень часто бывает, когда чему-то грандиозному и глобальному предшествуют вполне заурядные и прозаичные события. Не стал исключением и Уимблдонский теннисный турнир. Как свидетельствуют летописцы турнира, соревнование зародилось в столице Великобритании в 1877году, благодаря газонокосилке. А если точнее, в связи с необходимостью отремонтировать этот важный механизм по уходу за травяным газоном.

Крикетный и теннисный клуб для того чтобы собрать средства на ремонт, решили провести для этого небольшой турнир. В первом Уимблдонском турнире 9 июля 1877года приняло участие 22 джентльмена. Каждый внес по одной гинее за участие в соревновании. Победителем и обладателем заветного приза в размере 35 гиней стал Спенсер Гор. История умалчивает, была ли отремонтирована газонокосилка или нет, но то, что у жителей Уимблдона и его окрестностей зародился величайший теннисный турнир — это факт. Женщины впервые приняли участие в состязании в 1884году. Первой чемпионкой стала Мод Вацон.

Поскольку речь идет об английском спортивном состязании, необходимо поведать о его некоторых интересных традициях. Организаторы чемпионата уже более века требуют от его участников неукоснительного соблюдения дресс – кода: спортсмены обязаны выступать исключительно в белом.

К мужчинам принято обращаться только по фамилии, к женщинам «мисс» или «миссис», если она замужем. Гурманы особенно рады возможности вдоволь полакомиться клубникой со сливками. Клубника выращивается специально для чемпионата в окрестностях Лондона. За период проведения соревнования безжалостно уничтожается более 27 тонн этого замечательного лакомства. Порция подается в вазочках из картона, в каждой по 10 ягод. Стоимость порции- 2 фунта.

Рекордсмены и рекорды Уимблдона

Главным рекордсменом турнира является британец Уильям Реншоу — 7 титулов. Правда, необходимо отметить, что все свои победы он одержал 124 года назад, еще в 19 веке. Достижения представителя Великобритании в современной истории повторили: блистательный американец Пит Сампрас и действующая легенда мирового тенниса швейцарец Роджер Федерер. С учетом того, что Роджер продолжает свои выступления, не исключено, что именно он в ближайшее время станет абсолютным рекордсменом по количеству титулов, завоеванных на травяных кортах английской столицы.

У женской половины участников состязаний чаще всех поднимали над головой знаменитый серебряный поднос великая американка чешского происхождения Мартина Навратилова — 8 раз. У немки Штеффи Граф — 7 титулов. Американка Билли Джин Кинг является шестикратной чемпионкой Уимблдона.

Рассказывая о рекордсменах чемпионата, нельзя не упомянуть и об удивительном рекорде, имевшем место на Уимблдонском турнире. 22 июня 2010 года в 16:18 по местному времени на корте №18 начался матч, вошедший в историю мирового тенниса. Поединок первого круга «сеянного» американца Джона Изнера и француза Николя Маю, попавшего в основную сетку через квалификацию, длился 11 часов 5 минут. В течение трех дней спортсмены выясняли, кто более достоин второго раунда, и в итоге оказалось, что достойны оба соперника.

В первый день было сыграно 4 партии, на которые ушло 2 часа 54 минуты. Наступившая темнота, заставила организаторов чемпионата прекратить матч. Было принято решение провести решающий 5 сет на следующий день. Вполне стандартная ситуация. Но вот наступило 23 июня, и, к изумлению многих, и этого дня оказалось не достаточно для противоборствующих сторон. Проведя на корте 7 часов и 6 минут, при счете 59:59, соперники из-за темноты вновь были вынуждены зачехлить ракетки. На третий день на соперников было уже жалко смотреть, они еле волочили ноги по корту, однако никто не хотел уступать.

При счете 68:69 француз на мгновение дрогнул и позволил своему оппоненту с первой же попытки реализовать матчбол в гейме. Несмотря на проигрыш, во Франции Николя встречали как национального героя. Участники матча, за свою мужественную и самоотверженную игру, были награждены организаторами турнира. Не остался без внимания и не менее упорный шведский судья памятного поединка. В настоящее время ракетки и футболки стойких теннисистов с почетом хранятся в зале теннисной славы.

Помимо рекорда по продолжительности, в беспрецедентном матче были установлены и другие достижения. Соперники провели самый продолжительный сет – 8 часов 11 минут. Изнер сделал за игру больше всех эйсов — 112. Маю также не остался в долгу, установив рекорд по выигранным мячам — 502. Этот феноменальный теннисный поединок стал настоящим украшением Уимблдона, игроки уже при жизни считаются живыми легендами турнира.

Успехи российских теннисистов на Уимблдонских кортах

Особых достижений представители отечественного тенниса в Лондоне до последнего времени не добивались. У мужчин лучшим достижением на данный момент является выход в финал советского спортсмена Александра Метревели в далеком 1973 году.

У наших девушек также не было выдающихся успехов, кроме выхода в финал Ольги Морозовой в 1974году. Но в 2004 году, блестящим метеором, влетела в высшее теннисное общество семнадцатилетняя девочка по имени Мария. Обыграв в финале американку Серену Уильямс, со счетом 6:1, 6:4, юная Шарапова, впервые в истории отечественного тенниса, стала чемпионкой Уимблдона в женском одиночном разряде.

Несколько лет назад Вера Звонарева и Мария Шарапова вновь были близки к завоеванию почетного титула, но, к сожалению, обе наши молодые девушки оступились в финале. В 2010 году Звонарева уступила Серене Уильямс 3:6, 2:6, а в 2011году Мария проиграла в финале представительнице Чехии- Петре Квитовой 3:6, 4:6.

Уимблдон в кинематографе

Соскучившиеся по успехам на турнире своих доморощенных игроков, британцы решили хотя бы на экране воплотить свою мечту в реальность. В 2004 году был снят фильм «Уимблдон», имевший большой успех не только у зрителей и критиков, но и у представителей теннисного сообщества. Впервые за все время существования Уимблдонского чемпионата, съемочная группа была допущена в святая святых турнира. Видимо, решающим фактором, повлиявшим на согласие организаторов турнира, было то, что по сценарию победителем турнира станет англичанин.

Актерам было разрешено выходить на корт до начала матча и сразу после него. Так что в фильме все настоящее: и зрители, и официальные лица — никаких статистов. В качестве консультанта картины был приглашен победитель Уимблдонского турнира 1987 года, известный австралийский теннисист Пэт Кэш. В фильме также были задействованы многие бывшие и ныне действующие звезды тенниса. Причем такие знаменитости, как Джон Макинрой и Крис Эверт, сами в прошлом становились триумфаторами Уимблдона.

Российских любителей тенниса может заинтересовать один интересный факт: на эпизодическую роль соперницы главной героини в одном из матчей, создатели фильма планировали пригласить Марию Шарапова, но из-за того, что Мария, как и главная героиня, блондинка, было принято решение отказаться от этой интересной идеи.

Прототипом главного героя выступил хорват Горан Иванишевич. В 2001году, находясь на 125 месте в рейтинге АТР, и получив wild card для участия в состязании, хорватский теннисист сенсационно одержал победу на травяных кортах Уимблдона.

Для многих мастеров ракетки победа на Уимблдонском теннисном турнире является главной и наивысшей целью и, как правило, несбыточной мечтой. Нет такого теннисиста, который бы не мечтал, чтобы его имя навечно было выгравировано на Кубке из позолоченного серебра, вручаемом победителю лондонского состязания. Уимблдон — это история тенниса, история взлетов и падений, радости и разочарований и, наконец, история триумфа.

Автор: , 7Tennis.ru

Также вас может заинтересовать:

Комментарии теннисистов: