Большой теннис говорит по-русски. Часть 1

Каждый матч мы слышим их голоса, воспринимаем игру через их эмоции, внимаем их рассуждениям и узнаем биографические детали спортсменов.

Большой теннис говорит по-русски. Часть 1

Они: спортивные комментаторы – наши неотъемлемые спутники перед мониторами. В настоящее время российские теннисные телетрансляции обслуживают более тридцати человек и у каждого есть свой профессиональный почерк.

Многие их них сами в прошлом спортсмены. После окончания карьеры они освоили профессию спортивного журналиста, например: Анна Дмитриева, Александр Метревели, Борис Боровский, Андрей Черкасов, Елена Лиховцева, Екатерина Бычкова, Анастасия Мыскина, Анна Чакветадзе.

Среди спортивных комментаторов, как и в любой другой профессии, есть свои титаны, на которых держится теннисная журналистика. Каждый болельщик знает голоса Анны Дмитриевой и Александра Метревели. Ставшие известными в СССР, многие десятки лет они сопровождают нас на теннисных турнирах.

С их участием записано много документальных передач о теннисе, которые будет интересно посмотреть всем, кого увлекает история большого тенниса. И так, Анна Дмитриева.

Анна Дмитриева: 38 лет эфира

Родилась 10 декабря 1940 г. Вошла в историю советского тенниса, как первая теннисистка, принявшая участие в Уимблдоне. Дмитриева входила в десятку сильнейших теннисисток СССР на протяжение пятнадцати лет: с 1957 по 1972 год, при этом пять лет возглавляла рейтинг: в 1959 и с 1961 по 1964 гг.

Среди достижений этой хрупкой девушки значатся 18 выигранных чемпионатов СССР в разных разрядах (одиночном, парном и миксте), четырежды она заслуживала звания абсолютной чемпионки СССР, 6 раз становилась победительницей спартакиады народов СССР.

Анна выиграла ряд престижных зарубежных турниров: победа в паре на Kings Club 1963 г. (Лондон), победа в миксте Бэкнемского турнира 1965 г., полуфиналистка парных турниров Уимблдона 1963 г. и Открытого чемпионата Франции 1967 г.

В 1964 году мировой теннисный рейтинг присвоил Анне Дмитриевой третью строчку. Тогда же она получила звание «Мастер спорта СССР».

По окончании спортивной карьеры Дмитриева некоторое время проработала тренером, а с 1975 года занимается комментаторской деятельностью: во времена СССР это было гостелерадио, с 1991 года работает на российском телевидении.

Надо отметить, что путь Анны Дмитриевой на журналистский Олимп был непрост: никто сразу не подпустил бывшую чемпионку в прямой эфир. Как отмечала сама Анна Владимировна, она прошла все ступеньки телевизионной лестницы: писала для радио и телевидения мини-обзоры теннисных матчей, была рядовым редактором, изучила техническую сторону создания видео-сюжетов и звукозаписи.

Трудолюбие и талант сделали свое дело: она стала самым узнаваемым спортивным журналистом за всю историю большого тенниса.

Благодаря усердию Анны Дмитриевой любители спорта получили полноценный канал: в 1996 году появился «НТВ-Плюс Спорт». Вначале она была художественным руководителем спортивной редакции, а позже стала директором.

И оставалась на этой должности до 2010 года, после чего сконцентрировалась на комментаторской работе для теннисного канала. Филологическое образование МГУ, вместе с огромным игровым опытом и интеллигентной манерой ведения матчей, позволили ей стать одним из эталонов спортивной журналистики. В 1997 году она стала лауреатом премии в рубрике «Лучший спортивный комментатор» «Золотой микрофон».

В 2004 году Анна Владимировна стала членом Академии российского телевидения, а в 2008 году ей вручили премию «Телегранд». Интересна точка зрения Анны Дмитриевой на журналистику. В интервью одному из российских изданий, приуроченному ко Дню рождения знаменитой теннисистки, Анна Дмитриева призналась, что, по ее мнению, не существует гениальных журналистов.

Понятие «гений» неразрывно связано с каким-то открытием. Журналист же ничего не открывает, он только следит и констатирует факты. Умения оформить и донести эти факты до аудитории показывают уровень таланта и профессионализма журналиста.

Александр Метревели: теннисист от Бога

Александр Ираклиевич попал в комментаторскую среду благодаря Анне Дмитриевой, с которой был знаком еще по совместной теннисной карьере. Будучи теннисистом высшего уровня, да еще и с журналистским образованием, он быстро освоился в новой сфере и вскоре снискал уважение миллионов телезрителей.

Родился 02 ноября 1944 г. Входил в десятку сильнейших теннисистов СССР на протяжение 18 лет., из них 12 раз возглавлял рейтинг (1966-1967 и с 1969 по 1978 гг.).

Метревели завоевал огромную коллекцию титулов, вот лишь некоторые из них: 29 раз становился чемпионом СССР в одиночном, парном и смешанном разрядах, был абсолютным чемпионом Спартакиады СССР и 6 раз абсолютным чемпионом СССР.

В течение 14 лет он бессменно защищал флаг сборной в Кубке Дэвиса. Был четвертым в мире игроком, который провел наибольшее количество матчей за сборную: 105 раз Александр Ираклиевич выходил защищать теннисную честь страны.

Александр Метревели выиграл ряд международных турниров: в 1966 году победил на открытом первенстве Скандинавских стран.

После этого первого выигранного международного турнира, последовала череда побед нам игроками мирового класса: трижды он становился финалистом Уимблдона, при этом два раза – в паре, 16 раз был чемпионом Европы в разных разрядах, становился чемпионом Азии в одиночке и миксте, доходил до полуфинала открытого чемпионата Франции и США в миксте, по 16 и 10 раз соответственно выигрывал летние и зимние международные турниры в разных разрядах.

Николай Озеров считал Метревели теннисистом от Бога: он первый среди советских спортсменов в полной мере овладел универсальной игрой: ее техническим исполнением и тактическими решениями.

После окончания теннисной карьеры сменил узкую тренерскую деятельность на масштабную работу над всем спортом страны: с 1982 по 1987 года занимал должность зампреда Спортивного комитета Грузии, был вице-президентом Всесоюзной Федерации тенниса и даже членом руководящего комитета Международной федерации тенниса.

Заслуженный мастер спорта СССР, он награжден орденом «Знак Почета» и медалями «За трудовую деятельность» и «За трудовое отличие». Выражая свое уважение к нашему теннисисту на государственном уровне, в честь его победы на чемпионате штатов, правительство Австралии вручило Александру Метревели звание почетного гражданина.

Дуэт «АДАМ»

Этот тандем стал классикой жанра спортивной журналистики: рассудительный и сдержанный голос Анны Дмитриевой дополнял энергичный и темпераментный Александра Метревели.

Их дуэт коллеги по цеху именуют «АДАМ»: по инициалам имен и фамилий журналистов. Каждый их совместный матч — это маленький шедевр. Они могли спорить, не соглашаться с мнением друг друга, при этом каждый мог приводить «железные» аргументы. Анна Дмитриева вспоминала, как иногда им приходилось выключать микрофон из эфира, чтобы понизить обороты затянувшегося обсуждения.

Каждый «рабочий день» этих двух удивительных людей — экскурс в историю тенниса. Обладая колоссальным опытом, они читают игру современных теннисистов, проводят сравнения, рассказывают интересную информацию об ушедшей теннисной эпохе. Их мнение, как профессионалов вызывает интерес и у спортивных журналистов нового поколения.

Автор: , 7Tennis.ru

Также вас может заинтересовать: |

Комментарии теннисистов: